г. Пермь, ул. Ленина 9
г. Пермь, ул. Петропавловская 29
Онлайн-запись на прием
Просто напишите нам
г. Пермь, ул. Петропавловская, 29
г. Пермь, ул. Ленина, 9

8 (342) 228-00-99

Режим работы:
Пн-Пт — 08:30 - 21:00
Сб — 09:00 - 15:00

Зуб мудрости: нужно ли удалять

Зуб мудрости, или как его обычно называют стоматологи, зуб восьмерка, вызывает множество вопросов у пациентов и споров у специалистов. Дело в том, что в последнее время всё больше учёных начинают его признавать атавизмом. Аргументом выступает, что в отличие от наших предков, дальние зубы в челюсти уже не нужны, поскольку наша пища уже далеко не такая твердая, как в древние времена, и не требует дополнительных усилий для пережевывания.

Как растут зубы мудрости?

Зубы восьмерки формируются в последнюю очередь. И как правило прорезывание зубов мудрости начинается примерно в возрасте 18-25 лет. При этом полноценно вырастает эта пара зубов лишь у 70% населения. А в остальных случаях не формируется даже в виде костных тканей или в сформированном виде остаются внутри десны навсегда. Однако сложности могут возникать во всех случаях.

Проблемы, возникающие во время роста

  • Неправильное положение ретинированных зубов (зубов, которые сформировались, но не смогли прорезаться)
У некоторых людей встречаются случаи, когда их зубы мудрости сформировались частично или даже полностью, но остались в десне и не вылезли наружу. Пациенты с такой проблемой обеспокоены тем, что у ретинированных и даже полуретинированных зубов высока вероятность неестественного положения – зубы могут расположиться горизонтально или вертикально, но корнями вверх, что будет провоцировать острую болезненность и создавать дополнительное давление на соседние зубы.

  • Дистопия (нарушение положения) прорезанных зубов мудрости
Распространённая проблема связана с физиологическими особенностями роста. Когда растёт зуб мудрости, он сразу закрепляется на месте (минуя предшествующую стадию молочных зубов). Поэтому бывает, что зуб мудрости прорезается не на своём месте, лезет под наклоном или вообще растет, перекрывая соседние зубы и вызывая их смещение. Верный признак того, что у вас дистопия — если зуб мудрости растёт в щеку и травмирует её.

  • Десневой капюшон
При медленном прорезывании зубов мудрости у пациентов возникает ощущение, что болит десна. Дело в том, что слизистая из-за постоянного и продолжительного давления растущего зуба начинает собираться в своеобразный мешок, или как его чаще называют, десневой капюшон. В таком образовании собирается большое число бактерий и остатков пищи, до которых добраться практически невозможно, что приводит к воспалению и риску гнойных инфекций

  • Поражение кариесом
Крайне распространена проблема образование кариеса на зубах мудрости ещё в период прорезывания, поскольку качественно прочищать отдалённые зубы сложно, а наличие воспаления слизистых вызывает дополнительную боль и дискомфорт при чистке зубов.

Когда удаление зуба мудрости не требуется

Удаление зубов мудрости – крайняя мера решения проблемы, к которой стоит прибегать только при полном отсутствии возможности лечения. Да и зачем удалять зуб мудрости, если он не болит и абсолютно здоров.

Признаки того, что зубы мудрости здоровы:

  • Зуб восьмерка прорезывается на своём месте и имеет правильное направление роста, не задевая соседние зубы
  • У мудрого зуба-моляра есть антагонист (пара зуба с другой стороны)
  • Прорезающийся зуб правильной формы, не травмирует слизистую, щеку и мягкие ткани ротовой полости
  • Положение зубов мудрости не мешает устанавливать стоматологические системы (коффердам или брекеты)

Удалять зуб мудрости или лечить его? В ряде случаев специалисты отвечают однозначно: лечить! Одни из таких случаев — развитие кариеса или пульпита. Это те дефекты, которые точно поддаются лечению и не являются показанием к удалению. Важно помнить, что даже если у зуба-восьмерки имеются некоторые недостатки, если они поддаются лечению, лучше выбрать именно этот путь. Кроме того, стоимость удаления зуба мудрости в несколько раз выше, чем стоимость профилактики и лечения кариозных дефектов.

Показания к удалению зуба мудрости
Бывают и такие случаи, когда удаление зуба мудрости становится единственно возможным путём решения проблемы и требует немедленного начала действий. К таким симптомам можно отнести:

  • Ретенция зуба мудрости
При патологически неправильном положении зуба внутри десны, зуб не может прорезаться и оказывает давление на корни и эмаль соседних зубов. В таком случае уже нельзя откладывать лечение во избежание более серьёзных последствий. При этом может возникнуть ситуация, когда сам он крошится, что отягощает ситуацию.

  • Дистопия
Когда зуб-моляр находится в физиологически неправильном положении, он может смещать и разрушать соседние зубы. Прибегать к удалению стоит, когда зуб мудрости начинает деформировать сформированный прикус и травмировать слизистые внутри ротовой полости.

  • Гнойные инфекции
Воспалительные процессы в слизистых оболочках переходят в острый периодонтит, периостит, гранулемы или кисты оказывают влияние на весь организм человека, поэтому удаление необходимо, чтобы избежать поражения других органов и тканей.

  • Острая боль
Бывает, что зуб мудрости болит, ноет, опухает слизистая или щека, а консервативными и безболезненными способами решить проблему не удаётся. В таких случаях у пациентов уже нет другого выбора, кроме как записаться на процедуру удаления и избавить себя от мучений.

  • Механическое разрушение
В ситуациях, когда зуб был сломан под внешним воздействием и его уже нельзя отреставрировать, поставить мостик или коронку, проще и безопаснее удалить остаток зуба и его части, чтобы осколки не повреждали десну и не было ситуаций, когда она опухает.

  • Препятствие к лечению
Если вам показана установка ортодонтических конструкций, в частности, брекет–систем, но зуб мудрости не позволяет закрепить конструкцию, единственным решением будет его удаление. Один удаленный зуб мудрости в таком случае поможет обеспечить здоровье всех зубов.

Рекомендации при удалении зубов мудрости

Существует ряд рекомендаций до и после того, как зуб мудрости удалили. Они помогут сделать процедуру максимально комфортной, насколько это возможно:

  1. Выбирайте клинику, которая имеет опыт работы и использует качественные материалы для лечения
  2. Обращайтесь к специалистам, которые повышают свою квалификацию и внедряют в работу новые методы
  3. Предварительно проведите санацию ротовой полости – необходимо исключить посторонние воспаления и инфекции
  4. Откажитесь за несколько дней до процедуры от приёма препаратов антикоагулянтов, они разжижают кровь и повышают риск обильного кровотечения
  5. Перед операцией обязательно нужно поесть, так как чувство голода будет способствовать слюноотделению, затрудняя удаление зуба мудрости
  6. Для того чтобы удалённый зуб мудрости не болел, после процедур, можете несколько дней пропить обезболивающее, проконсультировавшись со специалистом
  7. Обязательно соблюдайте полную гигиену рта, чтобы не развилось воспаление в месте удаления.

Возможные последствия после удаления

Заранее лучше подготовить себя морально, что после удаления зуба мудрости могут возникнуть ряд последствий, которые будут вызывать дискомфорт.

Что может беспокоить пациентов?

  • Отечность, опухлость дёсен или области щеки
  • Небольшое чувство онемения лица
  • Умеренная кровоточивость, сукровица и болевые ощущения

Не стоит бить тревогу, данные последствия являются нормальной реакцией организма и при планомерном процессе заживления полностью исчезнут через несколько дней.

Если спустя 1,5-2 недели боль не уходит, стоит обратиться к стоматологу и искать причину. Важно понимать, что удаление зуба мудрости – сложная операция, и какой бы опытный ни был специалист, следует взвесить все риски. Удаление зубов – крайняя мера, поэтому когда есть выбор лечить зуб мудрости или удалить его, всегда стоит выбирать первый вариант.

Лечение патологий
Удалять ли зубы мудрости при наличии тяжелых патологий, требующих длительного лечения? Всё зависит от степени боли и глубины поражения зуба мудрости.

Принимать решение самостоятельно в таком случае — не самый лучший вариант.
Обязательно стоит записаться на консультацию стоматолога, который не только проведет тщательный осмотр, но и сделает снимок вашей ротовой полости, чтобы изучить проблему досконально.

При сильном кариесе или десневом капюшоне, специалисты чаще всего рекомендуют решить такие проблемы точечно и затем прибегнуть к медикаментозной терапии для исключения усугубления воспалительного процесса.

Всё зависит конкретно от вашего случая, поэтому проблема решается индивидуально, это только ваше общее с врачом решение. Врачи клиники Guten Tag всегда стараются найти варианты лечения, чтобы быстро и эффективно избавить вас от боли, и если есть возможность сохранить и вылечить зуб, то они ей точно воспользуются.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Показать еще