г. Пермь, ул. Ленина 9
г. Пермь, ул. Петропавловская 29
Онлайн-запись на прием
Просто напишите нам
г. Пермь, ул. Петропавловская, 29
г. Пермь, ул. Ленина, 9

8 (342) 228-00-99

Режим работы:
Пн-Пт — 08:30 - 21:00
Сб — 09:00 - 15:00

Профилактика кариеса зубов

Здоровые зубы — залог красивой улыбки и комфортной жизни. Лечение зубов может быть очень продолжительной процедурой, поэтому всегда проще предупредить болезнь, чем потом лечить её. Один из самых распространенных видов повреждений в современном мире — кариозные поражения зубов. 

Кариес: что это такое?

Кариес представляет собой поражение твердых тканей зубов. При таком поражении на зубах формируются полости, которые доставляют дискомфортные ощущения пациенту, а при попадании пищи на очаги поражения — даже боль. Часто такие полости сопровождаются пятнами с темным пигментом. Кариозные процессы начинаются с эмали и постепенно, при отсутствии лечения, доходят до кости. В итоге кариес может стать причиной потери зубов. Поэтому профилактический осмотр стоматолога является инвестицией в сохранность и здоровье зубов.

Из-за чего возникает кариес?

Разрушение эмали начинается под воздействием вредоносных бактерий, которые при действии ряда побочных факторов начинают активную жизнедеятельность, что и ведёт к поражениям и развитию кариеса в зонах риска на зубах.

Можно выделить следующие факторы риска возникновения кариеса зубов:

  • Слишком маленькое содержание фтора в питьевой воде, которую мы потребляем;
  • Несбалансированное по микро и макронутриентам питание;
  • Наследственность;
  • Ослабление организма в периоды восстановления после травм и болезней;
  • Воздействие окружающей среды.

Но помимо простого возникновения кариеса, который при регулярной профгигиене, помогающей как остановить, так и замедлить развитие поражений в кариозных зубах, может начаться стремительное ухудшение ситуации, требующей скорейшего вмешательства стоматолога.

Факторы стремительного развития кариеса:

  • Частое скопление остатков пищи в полости рта;
  • Зубной налет и камень (в особенности при отсутствии привычки использования зубной нити);
  • Различные виды заболеваний (к тому же сопровождающиеся приёмом лекарств), при которых состав слюны может значительно меняться;
  • Нарушение в процессах образования зубов и их прорезывания (то есть дефекты на ранних этапах формирования зубов);
  • Отсутствие профилактических осмотров зубов, которые могли бы своевременно помогать выявить малейшие нарушения

Как определить, что начался кариес?

Многих волнует вопрос как понять, что уже начался кариес и что делать, чтобы кариеса вообще не было? Ведь возникает он не у всех.
Самый очевидный и простой ответ на вопрос — профилактика для зубов. Именно профилактика позволяет избежать лечения зубов. Профилактические мероприятия формируют защиту зубов, отвечая за предотвращение кариеса.

Углубляясь в особенности развития и диагностики кариеса, важно отметить, что у него есть несколько стадий:

  • Начальный кариес
Эмаль теряет блеск и появляется очаг на зубной эмали с более темным оттенком. На этом этапе поражение ещё не приносит дискомфорта, а самостоятельно определить его почти невозможно, эту стадию может диагностировать лишь стоматолог.

  • Поверхностный кариес
На этом этапе кариозные зубы уже реагируют на физическое и температурное воздействие. Можно наблюдать эрозию эмали, но на данном этапе не всегда требуется пломбировка (можно обойтись шлифовкой зуба)

  • Средний кариес
На этом этапе уже при малейшем воздействии на пораженный зуб пациенты испытывают острые болевые ощущения, а в зубе образуется полость, которую необходимо обработать и запломбировать.

  • Глубокий кариес
Это самая сложная стадия, когда кариозная полость очень глубока и затрагивает нижние слои дентина. Пациент испытывает резкую боль, могут появляться осложнения, поэтому срочно необходимо лечение.

После проведения диагностики ваш стоматолог сможет определить, как лечить кариес в вашем случае и подберет наиболее подходящий план лечения для вашей кариозной стадии. Не стоит стараться самостоятельно прописывать себе лечения о определять, есть ли кариес, ведь лишь стоматолог с использованием профессиональных инструментов высокой точности сможет поставить валидный диагноз.

Как защитить зубы от кариеса?

В стремлении предотвратить или приостановить кариес логичным становится вопрос о том, что действительно качественно поможет это сделать.

Существует ряд общих рекомендация по профилактике, которые стоит регулярно выполнять:

  1. Использование фторсодержащих паст и паст с содержанием кальция
  2. Использование зубной нити после каждого приема пищи для удаления остатков между зубами
  3. Правильное питание (регулярные приёмы пищи, со всеми необходимыми для человека витаминами и минералами)
  4. Дополнительный приём витаминных добавок
  5. Качественная чистка зубов

Самой действенной является профессиональная профилактика под контролем врача-стоматолога. Он точно определит есть ли у вас кариозные образования и проведёт качественную профилактику, чтобы защитить будущее ваших зубов.

Единственная надёжная и самая эффективная профилактика кариеса и заболеваний дёсен — это профессиональная гигиена с применением Air Flow.

Этот метод профессиональной чистки зубов позволяет очистить труднодоступные места, которые не прочищаются обычной зубной щёткой. И именно в этих местах возникает кариес чаще всего (речь идёт о зубодесневой борозде и межзубных промежутках).

Профессиональную гигиену проводит стоматолог-терапевт — специалист с высшим медицинским образованием. В отличие от гигиениста, врач сможет заметить наличие какого-либо заболевания на ранней стадии, в том числе заболевания пародонта, и вовремя назначит лечение.

Перед самой процедурой каждому клиенту оказывается индивидуальный подход: оценка клинического состояния и подбор подходящего в конкретном случае набора методик (например, где применить ультразвук, какой абразивности выбрать порошок и т.д.).
Во время проведения профессиональной гигиены каждый зуб подвергается тотальной обработке порошком и воздействию специального аппарата. Обрабатываются не только живые зубы, но и любые другие конструкции. Также особое внимание уделяется финальному этапу — реминерализации зубов особыми препаратами, укрепляющими эмаль.

В клинике Гутен Таг используются только оригинальные материалы, что гарантирует безупречный и безопасный результат. Вы можете быть уверены, что процедура будет произведена на высшем уровне.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Показать еще