г. Пермь, ул. Ленина 9
г. Пермь, ул. Петропавловская 29
Онлайн-запись на прием
Просто напишите нам
г. Пермь, ул. Петропавловская, 29
г. Пермь, ул. Ленина, 9

8 (342) 228-00-99

Режим работы:
Пн-Пт — 08:30 - 21:00
Сб — 09:00 - 15:00

Лечение зубов при беременности

Осмотр стоматолога - обследование, которое регулярно необходимо проходить, чтобы контролировать здоровье зубов и не допускать развития проблем.

Часто женщины во время беременности опасаются посещать стоматолога, даже при наличии реальной проблемы. Виной тому — боязнь причинить вред малышу из-за сложности проведения анестезии при беременности. Однако игнорирование зубной боли беременной женщиной приводит к большому стрессу как для матери, так и для малыша. В то же время откладывание лечения зубов может привести к распространению инфекции в организме.

Поход к стоматологу входит в число плановых обследований во время беременности, а лечение зубов является весьма безопасным. Главное, соблюдать несколько несложных правил и прислушиваться к советам специалистов стоматологической клиники.

Итак, как же лечить зубы беременной женщине?

  • Выбор подходящего времени
В зависимости от остроты проблемы, если не требуется срочного лечения, оптимально будет придерживаться срока, наиболее безопасного для стоматологического вмешательства при беременности. Не рекомендуется заниматься лечением зубов на 1 и 3 триместре беременности (до 12 и после 26 недели). В первом триместре необходимо особо бережное отношение к малышу, так как в этот период формируются все его органы.

А в третьем осложнено лечение уже для матери, которой будет очень сложно находиться в кресле стоматолога. Дело в том, что в этот период плод уже имеет высокую массу и оказывает давление на аорту и нижнюю полую вену будущей мамы. Поэтому беременная может испытывать дискомфорт с стоматологическом кресле.

Оптимальным периодом для всех плановых и срочных процедур будет 2 триместр: 13−27 неделя. В этот срок ребёнок уже достаточно защищён, и угроза для него сводится к минимуму так как плацента уже полностью сформирована и хорошо защищает плод.

  • Подготовка к посещению стоматолога
На приеме обязательно нужно оповестить вашего лечащего стоматолога о сроке беременности, самочувствии, наличии аллергических реакций, приеме лекарств и добавок, в особенности если уже начали принимать таблетки от зубной боли. Эта информация позволит специалисту сформировать самый безопасный и эффективный план вашего лечения.

Допустимые при беременности процедуры лечения зубов

  • Профилактические процедуры
В качестве профилактики рекомендуется проводить санацию рисковых очагов кариеса и пародонтита, чтобы исключить развитие острых проблем, которые потребуют хирургического вмешательства. Оптимальным решением будет профессиональная чистка зубов, которая предупредит развитие инфекции у беременной женщины. 

Во время беременности женщины часто обращаются с проблемой повышенной болезненности и кровоточивости десен, что вызывает дискомфорт и дополнительный стресс. Поскольку обезболивающее не рекомендуется женщинам в положении, лучше обратиться сразу к специалисту, который решит саму проблему. Вам не стоит беспокоиться, потому что процедура будет абсолютно безопасной для матери и ребёнка.

Поскольку во 2 триместре при острой необходимости допускаются даже хирургические вмешательства, конечно, при возникновении проблемы в виде кариеса и пульпита стоит незамедлительно записаться на приём к стоматологу. Лечение не принесет вреда, однако обязательно нужно будет сообщить врачу-стоматологу о своем положении, чтобы он использовал при лечении исключительно те вещества, которые не проникают через плаценту и никак не отражаются на самочувствии матери и ребёнка.

  • Удаление зубов
При необходимости срочного вмешательства или запланированного удаления зубного материала, опытные стоматологи с особой аккуратностью проводят данную процедуру, предварительно обеспечивая местную анестезию для беременной. При этом женщинам в положении совсем не стоит опасаться, поскольку медикаменты последнего поколения позволяют проводить абсолютно безопасную процедуру обезболивания для беременных, которая никак не влияет на кровоток в матке и плаценте и потому не оказывает никакого негативного воздействия.

К числу самых эффективных современных анестетиков относят такие препараты, как ультракаин, мепивакаин (скандонест) или альфакаин. Анестезирующее вещество в полном объеме действует исключительно в месте его введения и не вызывает аллергических реакций и перепадов давления, как наиболее старый препарат лидокаин.

Беременность и брекеты

Много мнений существует о вопросах целесообразности ношения брекет-систем при беременности.
На вопрос, что делать, если после установки брекетов узнали о беременности, можно дать однозначный ответ – продолжать носить установленную систему и проводить плановые осмотры у вашего ортодонта, предупредив его, что вы находитесь в положении. Уже установленную систему не требуется снимать, а на развитие и здоровье матери и малыша она никак не повлияет. Напротив, зубы часто ослабевают из-за ограниченного числа минеральных веществ в организме (большая часть их расходуется на вынашивание малыша), и важно обеспечивать им дополнительную поддержку.

Что касается вопроса, можно ли установить брекеты во время беременности, однозначно ответить уже сложнее. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше отложить данную процедуру и вернуться к ней после родов. В условиях ослабленных зубов и небольшого количества кальция, зубы могут быть излишне мягкими, что усложнит процесс установки и регулирования силы конструкций (они оказывают давление на зубы). Лучше вернуться к этой идее, когда зубы снова станут более устойчивыми.

Противопоказания лечения зубов при беременности
Конечно же, при всей безопасности и высоком качестве современных методов лечения, существует ряд процедур, которых стоит избегать во время беременности, поскольку необходимо исключать любую угрозу здоровья малыша или матери, а также преждевременных родов.

Что следует отложить до рождения ребёнка?

Такая диагностика допускается, но только после консультации со своим гинекологом и только в опытной клинике с современным оборудованием. Самые инновационные приборы, как в нашей клинике, имеют минимальные дозы излучения, что практически безвредно для организма человека.

При беременности настоятельно рекомендуем избегать имплантации зубов, поскольку, во-первых, будет необходима целая серия рентгенологических наблюдений, облучающих организм, а во-вторых, на приживление имплантов организм расходует значительное количество кальция и минеральных веществ, которых не хватит в случае вынашивании ребёнка, так как они будут распределяться организмом в первую очередь на малыша.

При беременности не следует проводить процедуру отбеливания, так как эмаль в такие периоды крайне ослаблена, а недостаток кальция может привести к микротрещинам и осложнениям после процедуры.

  • Удаление зубов мудрости
В период беременности также следует отложить плановое удаление зубов мудрости, поскольку данная процедура связана с высокими рисками альвеолита и иными осложнениями, которые требуют дополнительных хирургических вмешательств и антибактериальной терапии.

Лечить зубы беременным можно и нужно

Можно с уверенностью сказать, что лечить зубы во время беременности — можно! Главное, придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать существующие ограничения.

Высококвалифицированные специалисты клиники немецкой стоматологии Guten Tag позаботятся об эффективности, качестве и безопасности всех процедур и учтут индивидуальные особенности.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Показать еще